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04 Maio

Saiba como evitar a Hipertensão Arterial

A hipertensão arterial é um dos problemas mais comuns da população mundial. É silencioso e só é reconhecido pelas lesões dos órgãos atingidos: coração, cérebro, rins, vasos e visão.

Há duas formas de tratamento: com o uso e sem o uso de medicamentos.

O tratamento sem medicamentos tem como objetivo auxiliar na diminuição da pressão e, se possível, evitar as complicações e os riscos por meio de modificações nas atitudes e formas de viver. São elas:

1. Reduzir o peso corporal através de dieta controlada: substituir as gorduras animais por óleos vegetais, diminuir os açúcares e aumentar a ingestão de fibras.

2. Reduzir o sal de cozinha e alimentos industrializados.

3. Reduzir o consumo de álcool.

4. Exercitar-se regularmente de 30 a 45 minutos, de três a cinco vezes por semana. É necessária a orientação de um profissional.

5. Abandonar o hábito de fumar.

6. Evitar os alimentos que aumentam os triglicerídeos: açúcares, mel, melado, rapadura, álcool e os ricos em colesterol e gorduras saturadas: banha, torresmo, leite integral, manteiga, creme de leite, lingüiça, salame, presunto, frituras, miúdos, pele de frango, dobradinha, mocotó, gema de ovo, carne gorda, azeite de dendê, chocolate e sorvetes.

7. Controlar o estresse e procurar fazer uma atividade que lhe proporcione prazer e relaxamento.

8. Evitar auto medicação, pois algumas drogas aumentam a pressão arterial.

9. Evitar o consumo e excesso de bebidas com cafeína, como o chá, o chá-mate e o café.

 

Fontes de Sódio:

1. Sal de cozinha e temperos industrializados, sopas desidratadas ou enlatadas.

2. Alimentos industrializados como a maionese, o ketchup, a mostarda e os caldos concentrados.

3. Embutidos como salsicha, mortadela, lingüiça, presunto, salame, paio e chouriço.

4. Conservas como picles, azeitona, aspargo, palmito.

5. Enlatados como estratos de tomate, milho, ervilha.

6. Queijos em geral, margarina e manteiga com sal.

7. Charque, carne seca, defumados, bacon.

8. Aditivos (glutamato monossódico).

9. Sacarina sódica e ciclamato de sódio. Observar o rótulo dos adoçantes e evitar aqueles a base de ciclamato de sódio.

10. Peixes processados e salgados, sardinha, salmão, bacalhau atum.

11. Salgadinhos industrializados e salgadinhos de lanchonete.

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